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骨美人レシピ 夏号が届きました

2015.07.02

先日、カルシウムコーナーでご紹介した
『骨美人レシピ』の夏号が届きました。

今回、
この中で紹介されている
『オクラとツナの白和え』
を実際に作ってみました。

ニンジンのオレンジとオクラの緑で彩りキレイ。
ツナを加えているので、子供も喜ぶ味に。
ツナ缶の油も使用しているので、とてもコクがありました。
豆腐の水切りと乾燥キクラゲの戻しを事前にしておけば、
作業時間は約10分ととても簡単。
あともう一品という時にお勧めのレシピです。
是非作ってみて下さい。

健康な骨を維持するために摂取したい栄養素は
①カルシウム・・・骨の形成や維持に欠かせません。
②ビタミンD・・・カルシウムの吸収を助けます。
③ビタミンK・・・骨の中のタンパク質を活性化し、骨の形成を促します。
の3つ。

今回のレシピで使用したオクラにはカルシウムとビタミンKが、
きくらげにはビタミンD、
ごまにはカルシウム、
豆腐にはカルシウムとビタミンKが多く含まれています。

また夏が旬の食材では、
モロヘイヤやしそ、鮎やしじみにも、
3つの栄養素が多く含まれているので、
食材に取り入れてみて下さい。

なお、ワーファリンを服用中の方は、ビタミンKの大量摂取に注意して下さいね。



 

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