新着情報・お知らせ> 消毒薬の基礎知識②

消毒薬の基礎知識②

2020.11.11

今回は新型コロナウイルスに対して有効と言われている消毒方法のおさらいです。

☆従来から推奨されている消毒方法
熱水:80℃で10分
アルコール:エタノール70~95%(60%台でも一定の効果あり)
次亜塩素酸ナトリウム:塩素系漂白剤

☆NITE(製品評価技術基盤機構)が有効とした代替消毒方法
直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム
塩化ベンザルコニウム等
成分名だとピンとこないと思うので、
https://www.nite.go.jp/information/koronataisaku20200522.html
上記のサイトで詳しく商品名のわかるページがあるので一度覗いてみてください♪

手指の消毒には
アルコールや手洗い

モノの消毒には
熱水で10分
次亜塩素酸ナトリウム0.05%に薄めて拭く。2度拭き必要!手が荒れやすくなるのでゴム手袋してください
洗剤(製品の使用法によっては2度拭き必要)
次亜塩素酸水:拭き掃除には、有効塩素濃度80ppm以上(ジクロロイソシアヌル酸ナトリウムを水に溶かした製品の場合は100ppm以上)の次亜塩素酸水をたっぷり使い、消毒したいものの表面をヒタヒタに濡らした後、20秒以上おいてきれいな布やペーパーで拭き取ってください。元の汚れがひどい場合などは、有効塩素濃度200ppm以上のものを使うことが望ましいです。

文章で書くとややこしいですが(こう感じるのは私だけかもしれませんが)、具体的には
キッチンハイターを薄めて拭く(2度拭き必要)
食器用洗剤を薄めて拭くなどです。
今は消毒用エタノールもたまに見かけるようになったので、見つけたら即買いオススメします。

もう発売は終わってしまいましたが、オータムスイートポテトフラペチーノおいしかったです♪

 

< 記事の一覧へ