NEW OPEN!!
2021.08.31
うえだ調剤薬局から西へ徒歩10分のところに
食事パン専門店「まるご(105)製パン」がNEW OPENしたので、
早速行って来ました(o^―^o)
店内で焼き上げられたパンは自家製天然酵母と国産材料を使用。
そして店名にもなっている、パンの水分量はなんと105%!
水分量とは、生地に使う粉の重量を100%としたときに加える水分の重量のこと。
100gの小麦粉に80gの水を加えると水分量は80%に。
通常は75%くらいだそう。
水分量が多いとパンは柔らかくなりますが、
生地がベトベトして扱いにくいし、焼くのが難しいそうです。
水分量105%のパンはモチっとしてて柔らか~い。
ほんのり甘いので何もつけずに食べても美味しい♪
カフェが併設していて、エッグトーストサンドが美味しそうでした。
テイクアウトも出来るようなので、また利用したいと思います。